流動影像收藏與保存的工作開展已久,但至今牽涉的工作量仍極為龐大,需要相當的資源來輔助。香港在搜集渠道以至藏品對外開放方面仍有不少限制,亦缺乏資源關注劇情片種以外之流動影像的收藏與保存。目前亞洲地區如日本、台灣和新加坡均有不少由民間發起的團體以不同的面向保育視聽遺產,填補現有的不足和缺陷。REEL TO REEL INSTITUTE 由數名從事電影保存與修復及相關節目的人士成立,是一個非牟利的藝術團體,旨在借鑑上述地區組織的經驗,推廣及籌辦有關視聽遺產保育之活動,拓展觀眾羣;支持本地及亞洲影像作品之研究、保存、修復與收藏,尤重視短片、動畫、實驗、紀錄、音樂錄影帶、家庭錄像、廣告及電視節目等不同類型的創作;與不同團體合作,確保被忽視的重要視聽遺產得到應有保護,同時促進本地電影工作者在流動影像收藏、展示與保存方面的專業培訓。

宗旨

關注及推廣世界各地與視聽遺產保育有關之活動

強調菲林作為原有影像載體、保存及修復實體物料之重要性

以地方歷史及電影史為重心,藉電影節目、工作坊、影片保存相關活動以及研究與出版,推廣電影文化

PSD
REEL TO REEL INSTITUTE 的標誌仿照了最早期電影放映機所用的碳弧燈裝置。二十世紀初到六十年代的放映機光源都來自碳弧燈,裝置中兩支碳棒處於不同電極而且保持特定的距離,因為會產生離子放電現象而持續發出呈弧線形的光,其中一極的碳棒會在過程中燒走。以每次可以放映一本二千呎菲林的放映機來說,「一支碳棒時間」通常與片長相若(大概二十分鐘)。放映人員會用兩部放映機以對換方式放片:一本片放映時,就替換另一部機的碳棒和菲林本,恰如REEL TO REEL 一本接一本的意思 ,也有推動、延續和傳承的含義。

若閣下認同本會理念及工作,歡迎捐助以支持我們的營運開支。
如有任何查詢,請電郵至 info@reeltoreel.org 與我們聯絡。